Storia di Chocolat Stella Bernrain

La storia di Chocolat Stella Bernrain inizia nel 1925 e nel 1928 in due luoghi diversi. Scoprite qui in che modo Stella e Bernrain si sono incontrate e continuano a scrivere insieme la storia del più raffinato cioccolato svizzero.

2021

Chocolat Stella Bernrain acquista il nuovo edificio a Kreuzlingen. Qui ha sede il nuovo Café Stella con il negozio del cioccolato e il reparto produzione con impianti all’avanguardia, costruito di recente su un’area di 3700 m2.

2019

Con il marchio Stella, lanciamo il nostro primo cioccolato Demeter. 

2016

Inaugurazione del nuovo negozio Chocolat Stella a Bellinzona presso la stazione ferroviaria.

 

 

2015

Chocolat Stella Bernrain riceve lo Swiss Packaging Award 2015 nella categoria Design. Viene premiato il packaging della linea biologica ed equa e solidale.

2014

Lancio del primo cioccolato vegano con latte e zucchero di cocco. La tavoletta è inoltre conforme ai requisiti delle normative sul biologico e sul commercio equo e solidale.

2014

Su richiesta, le tavolette di cioccolato vengono confezionate con una pellicola biodegradabile anziché di alluminio.

2013

Chocolat Stella acquista nuovi e moderni impianti di produzione, ottenendo gran parte dell’energia di cui ha bisogno tramite una pompa di calore. A Kreuzlingen, un impianto fotovoltaico installato sul tetto del magazzino fornisce elettricità per l’uso interno.

2001

Monica Müller, figlia di Adalbert e Ursula Müller, decide di portare avanti l’impresa di famiglia e approfondisce le sue conoscenze su tutto ciò che riguarda il cioccolato.

 

1991

In collaborazione con OS3, oggi claro fair trade AG, viene sviluppata una delle prime tavolette di cioccolato da commercio equo e solidale. Il cacao viene fornito dalla cooperativa di piccoli agricoltori El Ceibo in Bolivia, mentre lo zucchero proviene dalla cooperativa Alter Trade nelle Filippine. 

Nello stesso anno viene prodotto il primo cioccolato biologico per Pronatec AG. Per questa produzione, Pronatec fornisce lo zucchero brevettato Sucanat.

Nel corso degli anni aumentano le partnership con diverse cooperative in Sudamerica e Asia. Chocolat Stella Bernrain sostiene gli agricoltori nella costruzione di impianti di fermentazione ed essiccazione, nella realizzazione di vivai e nella formazione del personale.

1980

I figli del dott. Vanotti non sono interessati a portare avanti Chocolat Stella. L’azienda viene venduta a Chocolat Bernrain AG.

 

1980

Con la continua espansione cresce anche l’esigenza di una produzione sostenibile. L’installazione di un impianto di recupero del calore consente un risparmio del 98 percento del consumo di acqua, riduce il ricorso all’energia esterna e abbassa le emissioni di CO2.

 

1965

Adalbert Müller segue le orme dei suoi genitori e a 28 anni assume la direzione di Chocolat Bernrain AG. Sua moglie Ursula Müller gestisce il negozio della fabbrica.

1960

Il dott. Franco Vanotti (nipote del fondatore di Chocolat Stella) sviluppa il primo cioccolato senza zucchero della Svizzera.

 

1956

Karin e Walter Müller compiono il primo passo per trasformare una realtà artigianale in una industriale, costruendo una moderna fabbrica del cioccolato.

 

1955

Con la produzione del primo cioccolato Private Label della Svizzera per l’associazione alimentare di Zurigo Lebensmittelverein Zürich viene presa una decisione strategica, che segna l’inizio dell’orientamento verso i prodotti di nicchia.

1950

Karin e Walter Müller acquistano Chocolat Bernrain. La giovane famiglia si trasferisce a Kreuzlingen con i due figli.

 

1947

Walter Müller decide di mettersi in proprio. Nella casa di famiglia risalente a tre secoli prima, egli produce, insieme a sua moglie Karin, i moretti, le famose barrette Branche e le bottigliette di cioccolato ripiene di liquore. Le vendite crescono rapidamente e gli spazi dedicati alla produzione diventano ben presto troppo piccoli.

 

1932

Heinrich Weibel fonda la fabbrica del cioccolato Schokoladenfabrik Bernrain, attirando una clientela sempre più numerosa con i suoi prodotti di confetteria, moretti, cialde e Branche.